NABISCO

【OREO × DELISH KITCHIN】オレオスイーツをみんなでシェアしよう!オレオでHAPPYバレンタイン
オレオ生チョコタルト

材料(6個分)

  • オレオ バニラクリーム…18枚
  • ブラックチョコレート…200g
  • 生クリーム…100cc
  • コーヒー(粉末)…大さじ1/2
  • 無塩バター…40g
  • ドライラズベリー…適量

作り方

  • オレオ バニラクリーム12枚はビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて揉み込む。カップに敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  • ブラックチョコレートは細かく刻む。
  • 鍋に生クリーム、コーヒーを入れ、沸騰直前まで弱火で熱して火を止め、ブラックチョコレートを加え、混ぜる
  • チョコレートが溶けたら1に流し入れ、オレオ6枚を手で割りながらのせ、ドライラズベリーをちらし、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
オレオチョコサラミ

材料(2本分)

  • オレオ バニラクリーム…9枚
  • 生クリーム…100cc
  • チョコレート…100g
  • ホワイトチョコレート…100g
  • ミックスナッツ…30g
  • ドライフルーツミックス…50g
  • マシュマロ…30g
  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. オレオは手で割る。チョコレート、ホワイトチョコレートは細かく刻む。ミックスナッツは粗く刻む。
    ドライフルーツミックスはボウルに入れ、お湯(分量外:適量)を加えて5分浸し、水気をふきとり、粗く刻む。
  2. 鍋に生クリームの半量(50cc)を入れ、沸騰直前まで熱して火を止め、チョコレートを加え、混ぜる。
    チョコレートが溶けたらオレオ、ミックスナッツ、ドライフルーツミックス、マシュマロをそれぞれ半量ずつ加え、混ぜる。
    同様にホワイトチョコレートも作る。
  3. クッキングシートに2をのせ、くるくると巻き、両端をキャンディ状に包み、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  4. 粉砂糖をまぶし、食べやすい大きさに切る。
オレオフォンダンショコラ

材料(6個分)

  • オレオ ゴールデンバニラクリーム…6枚
  • ☆ガナッシュ
  • オレオ バニラクリーム…3枚
  • ホワイトチョコレート…80g
  • 無塩バター…10g
  • 生クリーム…40cc
  • ★生地
  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…20g
  • チョコレート…100g
  • 生クリーム…100cc
  • 卵黄…1個分
  • 溶かしバター(無塩)…30g
  • 薄力粉…20g
  • ココアパウダー…30g
  • ※上のトッピングをオレオ バニラクリームでも美味しくお召し上がりいただけます♪

作り方

  1. 《下準備》オレオ(ガナッシュ用)はビニール袋に入れ、細かく砕く。ホワイトチョコレート、チョコレートは細かく刻む。
    薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。
  2. 【ガナッシュ】耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。
    湯煎から外し、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、オレオを加えて混ぜる。
    バットにラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。固まったら6等分に切る。
  3. 【生地】ボウルに卵白を入れ、白くふんわりとするまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
  4. 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで熱して火を止める。
    耐熱容器にチョコレートを入れ、熱した生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 4に卵黄、溶かしバターを加えて混ぜ、3を1/3量加えて混ぜる。残りの3を加え、底から持ち上げて切るように混ぜる。
    ふるっておいた粉類を加え、底から持ち上げて切るように混ぜる。
  6. 型に生地を半分の高さまで流し入れ、ガナッシュをのせ、再度生地を7分目の高さまで流し入れ、オレオ ゴールデン バニラクリームをのせる。
  7. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
オレオクリームチーズトリュフ

材料(12個分)

  • オレオ バニラクリーム…9枚
  • クリームチーズ…100g
  • ココアパウダー…適量
  • 抹茶…適量
  • ドライラズベリー…適量
  • チョコペン(お好みの色)… 適量
  • トッピングシュガー…適量
  • アラザン…適量
  • ☆コーティングチョコ
  • ホワイトチョコレート…40g
  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. 《下準備》クリームチーズは室温に置き、柔らかくする。
  2. オレオはビニール袋に入れ、砕く。
  3. ボウルにオレオ、クリームチーズを入れて混ぜ、12等分にし、丸める。
  4. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。
  5. 3の6個分に4をつけ、チョコペン、トッピングシュガー、アラザンを飾る。
    3個分はココアパウダー、残りの3個分は抹茶をまぶす。
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