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- ・オレオクッキー(バニラクリーム)…5枚
- ・無塩バター…150g(室温)
- ・粉糖…250〜300g
- ・牛乳…大さじ3〜4(室温)
- ・ポン菓子…適量
- ・着色料(緑、オレンジ、紫)
- 1. バタークリームを作る。バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖と牛乳を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 2. 1を3等分し、それぞれを着色料で色付けたら、3種類が混ざらないように注意して絞り袋に入れる。
オレオクッキーをはがし、2を絞ってサンドする。
- 3. 3にポン菓子を歯のようにくっつける。
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- ・オレオクッキー(バニラクリーム)…10枚
- ・中力粉…40g
- ・無塩バター…100g
- ・ココアパウダー…10g
- ・チョコレート…200g
- ・グラニュー糖…100g
- ・卵…3個
- ・塩…小さじ1/2
- ・チョコペン(黒、緑、白、水色、赤)
- 1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
- 2. 別のボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 3. オレオクッキーを全て2枚にはがして20枚にし、うち11枚を砕いておく。
- 4. 1に2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせたらふるった中力粉とココアパウダー、砕いたオレオクッキーを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 5. 4をベーキングシートを敷いた型に流し、はがしたオレオクッキーを等間隔に9枚おいたら180度のオーブンで24分焼く。
- 6. チョコペンで目玉を描く。
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- ・オレオクッキー(チョコレートクリーム)…10枚
- ・生クリーム(ホイップクリーム)…200ml相当
- ・生春巻きの皮(16cmくらい)…10枚
- ・水…200ml
- ・片栗粉…大さじ4
- ・着色料(オレンジ)…少々
- ・チョコペン(黒)
- 1. 袋の中で砕いたオレオクッキーをホイップクリームと混ぜ合わせる。
- 2. 広めのバットに水と着色料を入れよく混ぜ合わせ、生春巻きの皮を2枚ずつ重ね合わせて約2分浸す。
- 3. 別のバットに片栗粉を広げ、2を広げながらのせる。
- 4. 5等分にした1を3の真ん中にのせ、巾着のように生春巻きの皮の周りを中心に集めて包み込む。(残り4つも同様。)
- 5. 冷蔵庫で30分冷やした後、表面の片栗粉をはけなどではらい、チョコペンでジャックオーランタンの顔を描く。
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- ・オレオ ビッツサンド(バニラクリームまたはチョコレートクリーム)…1袋
- ・オレオクッキー(バニラクリームまたはチョコレートクリーム)…3枚
- ・ホットケーキミックス…200g
- ・無塩バター…200g
- ・ブラックチョコレート(荒く刻んでおく)…100g
- ・ココアパウダー…40g
- ・砂糖…70g
- ・卵…4個
- ・粉糖…100g
- ・レモン汁…大さじ1と1/4〜1/2
- ・着色料(緑、紫、オレンジ)
- ・チョコペン(白、赤)
- 1. バターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜた後、砂糖、卵の順に加えよく混ぜ合わせる。
- 2. 1にホットケーキミックスとココアパウダーを加え、ざっくり混ぜたらチョコレートを加える。
- 3. バターを塗った型に2を入れ、よく型に押し付けて180度に予熱したオーブンで30分焼く。型から外したら冷ましておく。
- 4. オレオ ビッツサンドにチョコペンで目とキバを描き、縦半分に割ったオレオクッキーをビッツサンドのクリームに挟んで羽をつけ、こうもりを作る。
- 5. 粉糖にレモン汁を混ぜて3等分し、それぞれ着色料で色付けしたら3にデコレーションする。
- 6. 4をケーキにのせる。
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- ・オレオクッキー(バニラクリーム)…5枚
- ・粉糖…100g
- ・レモン汁…小さじ2
- ・着色料(緑、オレンジ、白、黒、黄色、紫など)
- ・スティック(紙ストローなど)
- ・リボン(あれば)
- 1. ボウルに粉糖とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせて、アイシングを作る。
- 2. 1を使用する色の数に分け、それぞれに着色料を加える。好みの色になったら絞り袋に入れる。(硬さがゆるい場合は粉糖を足す。硬すぎる場合は水を小さじ1/4ずつ足していきながら調整する。)
- 3. オレオクッキーをはがし、片方にお好みのモンスターの絵を描く。
- 4. 紙ストローの片口に2cmほど縦方向にハサミで切り込みを入れ、2分割された片方を切り取る。残った部分を平らに開き、クッキーでサンドしてスティックにする。(上手くくっつかない場合は、アイシングで接着する。)
- 5. お好みでストロー部分にリボンを結ぶ。