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オレオクッキー(チョコレートクリーム)…18枚(底12枚、真ん中6枚)
※牛乳200ml に10分浸しておく
★チョコレート…250g
★無塩バター…120g
★塩…2g
牛乳 生地用…20g
☆卵…3個
☆グラニュー糖…100g
ココアパウダー…50g
生クリーム…適量
型にクッキングペーパーを敷き、底にオレオクッキー12枚を敷き詰める。
ボウルに★を入れ、湯せんで約40度に溶かし、牛乳、ココアパウダーの順に加え混ぜる。
別のボウルに☆を加え、湯せんで白っぽくもったりするまで泡立てる。
3に2を少しずつ加え、混ぜる。
型に4を1/2量流し入れ、オレオクッキー6枚を並べ、残りを流し込み170度のオーブンで25〜30分焼く。
冷めたら型ごと逆さまにして外し、飾り付ける。
オレオクッキー(チョコレートクリーム)…14枚 (12枚は砕く、2枚はトッピング用)
バター…10g
ミントアイスクリーム…100g(室温に戻しておく)
生クリーム…100ml
ゼラチン…5g
牛乳…100ml
着色料(青、またはミントグリーンなど)
砕いたオレオクッキーの半量と、溶かしたバターを混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型の底に敷き詰める。
小鍋に牛乳を50度まで温め、ゼラチンを加え溶けるまで混ぜ合わせ、着色料を混ぜたら粗熱をとる。
生クリームを6分だてに泡立て、ミントアイスクリーム、2、残りの砕いたオレオクッキーと混ぜたら型に流し込み、オレオクッキーでトッピングし冷蔵庫で冷やす。
オレオクッキー(バニラクリーム)…5枚
小さいマシュマロ…5個
チョコレート…4gを5つ
卵白…30g
粉砂糖…200g
アイシング用着色料(赤、ピンク、青など)
アイシングを作る。卵白を泡立て器でほぐし、粉砂糖を入れたらよく混ぜ合わせる。
オレオクッキーを2つに分け、片方にアイシングでデコレーションする。
残りのオレオクッキーに、チョコレートをのせ、600Wの電子レンジで40秒温める。一度取り出しマシュマロをのせ、さらに5秒温める。
スティックをのせ、2をのせたら完成。
オレオクッキー(バニラクリーム)…6枚
(2つに分けクリームを取り出しておく)
ホワイトチョコレート…100g
★フリーズドライいちご…大さじ3
★有塩バター…100g(室温に戻す)
ホワイトチョコレートを湯せんにかけ、少量をオレオクッキーの表面に塗る。
粗熱をとったホワイトチョコレート、取り出したオレオクッキーのクリーム、★を練り合わせ、深さのあるバットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
バターをオレオクッキーと同じくらいの大きさの型でくり抜き、オレオクッキーで挟んだら完成。
オレオビッツサンド…4袋
卵白…1個
粉糖…50g
着色料(赤)
ボウルで卵白を泡立て、粉糖を少しずつ加えツヤのあるメレンゲを作る。
絞り袋の内側の側面に着色料を塗りつけ、1を入れる。
小さいマカロン
・オレオビッツサンドの上にメレンゲを絞る。(写真左)
バリエーション
・オーブンペーパーに、コイル状に2を絞り、オレオビッツサンドをのせる。(写真中央)
・一列につながるように2を5つ絞り、オレオビッツサンドをのせる。(写真右)
80度のオーブンで2時間焼く。
A チョコレートボール
★砕いたオレオクッキー
(チョコレートクリーム)…6枚(2枚は飾り用)
★グラノーラ…50g
チョコレート…120g(湯せんで溶かす)
B ストロベリーチョコボール
★砕いたオレオクッキー
(チョコレートクリーム)…6枚
(2枚は混ぜる用、2枚はコーティング用、2枚はトッピング用)
★グラノーラ…70g
ストロベリーチョコレート…120g
(湯せんで溶かす)
トッピングシュガー…適量
A
チョコレート80g、★を混ぜ、ラップで丸めて冷蔵庫で冷やす。
ラップを外して、残りのチョコレートでコーティングし、オレオクッキーで飾る。
B
ストロベリーチョコレート80g、★を混ぜ、ラップで丸めて冷蔵庫で冷やす。
残りのストロベリーチョコレートと、コーティング用のオレオクッキー2枚を混ぜ合わせる。
ラップを外し、2でコーティングしたら、オレオクッキーをトッピングする。
オレオクッキー(バニラクリーム)…2枚
★ホットケーキミックス…30g
★きび糖(なければグラニュー糖)…小さじ1
★ココアパウダー…小さじ2
牛乳…40ml
サラダ油(あればココナッツオイル)…小さじ2
板チョコレート…30g
粉糖…適量
マグカップに砕いたオレオクッキー1枚分、★を入れて混ぜ合わせる。
牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせる。
チョコレートを割り、重ねてマグカップの中央に軽く押し込み、割ったオレオクッキー1枚分を周りに差し込む。
600Wの電子レンジで約1分50秒加熱して、粉糖をふりかけたら完成。
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