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オレオクッキーを使ったスイーツレシピのウラ技 オレオクッキーを使ったスイーツレシピのウラ技

【ウラ技その1:ドライヤーで簡単にツイストできる!】寒い季節はクリームが固くなってはがしにくいので、ドライヤーで少しだけクリーム部分を加熱してみよう。加熱後は瓶の蓋を開けるようにゆっくりひねると成功率UP!
【ウラ技その1:ドライヤーで簡単にツイストできる!】寒い季節はクリームが固くなってはがしにくいので、ドライヤーで少しだけクリーム部分を加熱してみよう。加熱後は瓶の蓋を開けるようにゆっくりひねると成功率UP!
【ウラ技その2:バターナイフで表面をなめらかに!】文字や絵をかく前にクリームの表面をバターナイフで整ええておこう。整えたらクリームを冷やしてあげると固まって文字や絵がかきやすくなるよ。 【ウラ技その2:バターナイフで表面をなめらかに!】文字や絵をかく前にクリームの表面をバターナイフで整ええておこう。整えたらクリームを冷やしてあげると固まって文字や絵がかきやすくなるよ。

オレオチョコマフィン

材料(9個)

《マフィン生地》

  • ブラックチョコ…200g
  • 牛乳…100ml
  • 卵…1個
  • 砂糖…30g
  • 無塩バター…50g
  • ホットケーキミックス…150g

《チーズクリーム》

  • クリームチーズ…180g
  • 無塩バター…90g
  • 粉糖…120g
  • ココアパウダー…20g
  • 苺ジャム…小さじ2
  • 食紅…適量

  • オレオクッキー(バニラクリーム)…9枚
作り方

【事前準備】

  • チョコは細かく刻んでおく。
  • クリームチーズ、バターは常温に戻す。

  1. ボウルにチョコと牛乳を入れ、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ溶かす。
  2. 卵、砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
  3. カップに注ぎ、170度のオーブンで約20分焼く。
  4. 《チーズクリーム》クリームチーズを滑らかにし、バター、粉糖の順に混ぜる。
  5. 3等分にし、1/3にココアパウダー、1/3にジャムと食紅を混ぜる。
  6. 絞りやすい硬さまで冷やして絞り袋でマフィンに絞り、模様や文字をかいたオレオクッキーを飾る。

メッセージオレオポップ

材料(10個)
  • オレオクッキー(バニラクリーム)…6枚〜
  • ホワイトチョコ…適量
  • ピンクチョコ…適量
    (ホワイトチョコ+食紅(ピンク))
  • ブラックチョコ…適量
  • ブルーチョコ…適量
    (ホワイトチョコ+食紅(ブルー))
  • アラザン…適量
  • シュガーフレーク…適量
作り方
  1. オレオクッキーを少し回転させながらはがす。
  2. スティックの先に溶かしたチョコをつけ、クリームがついているほうのオレオクッキーに乗せ、もう一枚のオレオクッキーを重ねてサンドする。
  3. バットにクッキングシートを敷き、2を並べて冷蔵庫で10分程冷やし固める。
  4. チョコを湯せんして溶かし、オレオクッキーの表面や片側にかける。
  5. 文字をかくオレオクッキーは表面のチョコが固まったら文字をかき、デコレーションするものはチョコが固まる前にトッピングをのせる。
  6. 冷蔵庫で冷やし固める。

ザクザクチョコバー

材料(18cmスクエア型)
  • ブラックチョコ…180g

A

  • ポン菓子…20g
  • ミニマシュマロ…60g
  • お好みのナッツ…70g
  • ミックスベリー…30g
  • オレオ ビッツサンド
    (バニラクリーム)…20枚(手で割る)

《トッピング》

  • オレオ ビッツサンド(バニラクリーム)…10枚
  • カシューナッツ…適量
  • アーモンド…適量
  • クランベリー…適量
  • ラズベリーフレーク…適量
  • ピスタチオ…少々
作り方

【事前準備】

  • チョコは細かく刻んでおく。
  • 型にクッキングシートを敷いておく。

  1. チョコをボウルに入れ湯煎で溶かす。
  2. 別のボウルにAをいれる。
  3. 溶かしたチョコを2に加え混ぜ合わせたら、型に敷き詰める。
  4. トッピングをして冷蔵庫で冷やし固める。

生チョコオレオサンド

材料(8枚)
  • オレオクッキー(チョコレートクリーム)…8枚
  • ブラックチョコ…100g
  • 生クリーム(35%)…50ml
  • アラザン…適量
  • シュガーフレーク…適量
作り方

【事前準備】

  • チョコは細かく刻んでおく。
  • 生クリームは600wの電子レンジで約30秒、まわりがフツフツするまで温める。

  1. チョコをボウルに入れ湯煎で溶かす。
  2. 湯煎から外したチョコに温めた生クリームを少量ずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 表面にぴったりラップをし、そのままおく。
  4. 粗熱が取れたら絞りやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。
  5. オレオクッキーをはがし、絞り袋に入れた生チョコを絞ってサンドし、周りをアラザンやシュガーフレークなどでデコレーションする。

オレオスコーン

材料(6個)

《スコーン生地》

  • オレオクッキー(バニラクリーム)…24枚
  • ホットケーキミックス…150g
  • 無塩バター…40g
  • 牛乳…30ml

《トッピング》

  • オレオクッキー(バニラクリーム)…3枚
  • お好みのチョコ…適量
  • トッピングシュガー…適量
作り方
  1. ボウルにホットケーキミックスとサイコロ状に切って冷やしたバターを入れ、切るように混ぜる。
  2. バターが小豆粒大になったら、すり潰しながら混ぜる。
  3. 牛乳を加え混ぜ、少し粉気が残っている状態で手でまとめる。
  4. 長方形に伸ばし、割ったオレオクッキーを散らして3等分に切る。
  5. 生地を重ねて長方形にし、再度3等分にする。
  6. 形を整えたら三角に6等分に切る。
  7. 表面に牛乳を塗りオレオクッキーをのせ、190度のオーブンで約15分焼く。
  8. 粗熱が取れたらチョコをかけてデコレーションする。

抱っこクッキー

材料(約28枚)
  • オレオ ビッツサンド(バニラクリーム)…適量

《クッキー生地》

  • 薄力粉…240g
  • 無塩バター…100g
  • 砂糖…80g
  • 卵…1個
  • 食紅…少々
  • ココア…少々

  • お好みのチョコ…適量
  • アラザン…適量
  • ラズベリーフレーク…適量
  • シュガーフレーク…適量
作り方

【事前準備】

  • バターと卵は常温に戻す

  1. バターをホイッパーでなめらかにし、砂糖を加え混ぜる。
  2. 溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 生地の一部を取り出し、食紅とココアを少量加えて混ぜる。
  5. それぞれひとまとまりにしてラップをし、冷蔵庫で約2時間休ませる。
  6. 麺棒で約4mm厚さに伸ばし型で抜く。
  7. オレオビッツサンドやハート型の生地を手に持たせるよう折り曲げ、170度のオーブンで約15分焼く。
  8. 粗熱が取れたらデコレーションする。

オレオフロランタン

材料(24枚)
  • オレオクッキー(バニラクリーム)…24枚
  • スライスアーモンド…100g

A

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖…40g
  • はちみつ…40g

《トッピング》

  • ホワイトチョコ…適量
  • ラズベリーフレーク…適量
  • ピスタチオ…適量
作り方
  1. スライスアーモンドは170度のオーブンで6分ローストする。
  2. 鍋にAを入れ中火にかける。
  3. 薄く色づいてきたら火を止めスライスローストアーモンドを加え混ぜる。
  4. オレオクッキーの上に均等にのせる。
  5. 180度のオーブンで約20分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコ、ラズベリーフレーク、ピスタチオでデコレーションする。
いろんなLOVEをオレオに込めて。

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