RECIPE
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・オレオクッキー(バニラクリーム)…6枚
(ファミリーパック)
・個包装の袋のみ(型用)…6袋
・牛乳…500ml
・練乳…150g
・片栗粉…大さじ2
・むきピスタチオ…20g
・カシューナッツ…20g
・カルダモンパウダー…小さじ1/2
1. 牛乳と練乳を鍋で中火にかけて沸騰させてからカルダモンパウダーを加えて、吹きこぼれないように3分煮込む。
2. 1を煮込んでいる間にオレオクッキーを手で大きめに砕き、ピスタチオとカシューナッツは包丁で刻んでおく。
3. 片栗粉を水で溶き、弱火にした1の鍋にゴムベラで混ぜながら入れ、とろみが出るまで5分ほど煮込み、30分置いて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
4. オレオクッキー、ピスタチオ、カシューナッツを入れてざっくり混ぜ合わせる。
5. 個包装に詰めてアイススティック棒を刺し冷凍庫で冷やし固める。
・オレオクッキー(チョコレートクリーム)…6枚
・生クリーム…200ml
・砂糖…大さじ2
・ヨーグルト…200g
・冷凍ブルーベリー…10g
・冷凍いちご…10g
・アーモンド…10粒
トッピング
・オレオクッキー(チョコレートクリーム)…1枚
・いちごジャム…適量
・ミント…適量
1. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、ツノがピンと立つ状態まで泡立て、ヨーグルトを加えてムラなく混ぜる。
2. 1に砕いた6枚分のオレオクッキー、冷凍ブルーベリー、冷凍いちご、アーモンドを加えてさらにざっくりと混ぜ合わせる。
3. ラップを敷いたパウンドケーキ型(保存容器でも可)などに流し入れ、トントンと型を軽く落として空気を抜き、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。
4. ケーキ型から取り出し、お皿に切り分けて、割ったオレオクッキーをのせ、いちごジャム、ミントを盛り付ける。
・オレオクッキー(バニラクリーム)…4枚
・アイスクリーム…200g
・牛乳…50ml
・生または冷凍のブルーベリー…50g
トッピング
・市販のホイップクリーム…適量
・オレオクッキー(バニラクリーム)…2枚
・ブルーベリージャム…大さじ1
・ミント…適量
1. ミキサーにオレオクッキー4枚分、アイスクリーム、牛乳、ブルーベリーを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. グラスに移し、ホイップクリームをのせオレオクッキー、ミント、ブルーベリージャムをのせる。
プリン液
・卵…4個
・練乳…100g
・牛乳…300ml
カラメルソース
・グラニュー糖…50g
・水…大さじ2
スポンジケーキ
・オレオクッキー(バニラクリーム)…4枚
・バター…10g
・砂糖…30g
・小麦粉…30g
・ベーキングパウダー…2g
・卵…1個
・牛乳…30ml
トッピング
・オレオクッキー(バニラクリーム)…3枚
1. 鍋にカラメルソースの材料を入れ、中火にかけて沸騰したらカラメル色になるまで火にかける。焦げすぎないように注意し、すぐに型に流し入れる。
2. オレオクッキーを袋などに入れ麺棒などで細かくすり潰し、スポンジケーキの材料と一緒にボウルで混ぜ、型に流し入れる。
3. ボウルにプリン液の材料を入れてよく混ぜ合わせ、茶こしでこして型に流し入れる。
4. オーブンの天板にお湯を入れ、160℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きにする。
5. 焼きあがったらお皿に移し、手で割ったオレオクッキーを盛り付ける。
・オレオ ビッツサンド(バニラクリーム)…16枚
・ココナッツミルク…100ml
トッピング
・オレオ ビッツサンド(バニラクリーム)…6枚
・冷凍マンゴー…6個
・バナナ…3切れ
・ゆであずき…20g
・氷(クラッシュアイス用)…適量
・ミント…適量
1. オレオビッツサンドを粗く砕き、器に入れる。
2. 1の上からココナッツミルクを流し入れ、その上にトッピングの具材を盛り付ける。氷は袋などに入れてから麺棒などでたたいて砕き、最後にミントを添える。
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