- ビターチョコレート…200g
- 無塩バター…120g
- グラニュー糖…80g
- 全卵…140g(M玉2.5個分)
- 牛乳…60g(大さじ4)
- 薄力粉…100g
- 無糖ココア…20g
- オレオ バニラクリーム…18枚分(1箱分)
- チョコレートとバターは合わせて溶かしておく。
- 1にグラニュー糖、全卵、牛乳、合わせてふるった薄力粉とココアの順に加えて、都度、混ぜていく。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、オレオを散らす。
- 180℃のオーブンで約20〜25分焼く。
- 無塩バター…230g
- 粉糖(作り方1用)…45g
- アーモンドパウダー…140g
- 薄力粉…270g
- オレオ バニラクリーム…18枚(1箱分)
- 粉糖(作り方4用)…適量
- 柔らかくなったバターに粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉を順番に入れて、都度、混ぜ合わせていく。
- 細かく砕いたオレオを入れ、混ぜる。
- 生地を直径3cmくらいに丸めていき、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで約20分焼く。
- 粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。
- オレオ バニラクリーム
- アイシング
- 絞り袋
- 食紅
- キャンディースティック
- アイシングをつくる。
市販のパウダーを使っても可。 - 食紅を使って着色し、絞り袋に入れて準備完了。
- 絵を描く。
- 乾いたら、キャンディースティックを刺す。