- オレオ バニラクリーム…18枚
- ブラックチョコレート…200g
- 生クリーム…100cc
- コーヒー(粉末)…大さじ1/2
- 無塩バター…40g
- ドライラズベリー…適量
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- オレオ バニラクリーム12枚はビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて揉み込む。カップに敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
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- ブラックチョコレートは細かく刻む。
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- 鍋に生クリーム、コーヒーを入れ、沸騰直前まで弱火で熱して火を止め、ブラックチョコレートを加え、混ぜる
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- チョコレートが溶けたら1に流し入れ、オレオ6枚を手で割りながらのせ、ドライラズベリーをちらし、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- オレオ バニラクリーム…9枚
- 生クリーム…100cc
- チョコレート…100g
- ホワイトチョコレート…100g
- ミックスナッツ…30g
- ドライフルーツミックス…50g
- マシュマロ…30g
- 粉砂糖…適量
- オレオは手で割る。チョコレート、ホワイトチョコレートは細かく刻む。ミックスナッツは粗く刻む。
ドライフルーツミックスはボウルに入れ、お湯(分量外:適量)を加えて5分浸し、水気をふきとり、粗く刻む。 - 鍋に生クリームの半量(50cc)を入れ、沸騰直前まで熱して火を止め、チョコレートを加え、混ぜる。
チョコレートが溶けたらオレオ、ミックスナッツ、ドライフルーツミックス、マシュマロをそれぞれ半量ずつ加え、混ぜる。
同様にホワイトチョコレートも作る。 - クッキングシートに2をのせ、くるくると巻き、両端をキャンディ状に包み、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 粉砂糖をまぶし、食べやすい大きさに切る。
- オレオ ゴールデンバニラクリーム…6枚
- ☆ガナッシュ
- オレオ バニラクリーム…3枚
- ホワイトチョコレート…80g
- 無塩バター…10g
- 生クリーム…40cc
- ★生地
- 卵白…2個分
- グラニュー糖…20g
- チョコレート…100g
- 生クリーム…100cc
- 卵黄…1個分
- 溶かしバター(無塩)…30g
- 薄力粉…20g
- ココアパウダー…30g
- ※上のトッピングをオレオ バニラクリームでも美味しくお召し上がりいただけます♪
- 《下準備》オレオ(ガナッシュ用)はビニール袋に入れ、細かく砕く。ホワイトチョコレート、チョコレートは細かく刻む。
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。 - 【ガナッシュ】耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。
湯煎から外し、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、オレオを加えて混ぜる。
バットにラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。固まったら6等分に切る。 - 【生地】ボウルに卵白を入れ、白くふんわりとするまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで熱して火を止める。
耐熱容器にチョコレートを入れ、熱した生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 - 4に卵黄、溶かしバターを加えて混ぜ、3を1/3量加えて混ぜる。残りの3を加え、底から持ち上げて切るように混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、底から持ち上げて切るように混ぜる。 - 型に生地を半分の高さまで流し入れ、ガナッシュをのせ、再度生地を7分目の高さまで流し入れ、オレオ ゴールデン バニラクリームをのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- オレオ バニラクリーム…9枚
- クリームチーズ…100g
- ココアパウダー…適量
- 抹茶…適量
- ドライラズベリー…適量
- チョコペン(お好みの色)… 適量
- トッピングシュガー…適量
- アラザン…適量
- ☆コーティングチョコ
- ホワイトチョコレート…40g
- サラダ油…小さじ1
- 《下準備》クリームチーズは室温に置き、柔らかくする。
- オレオはビニール袋に入れ、砕く。
- ボウルにオレオ、クリームチーズを入れて混ぜ、12等分にし、丸める。
- 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。
- 3の6個分に4をつけ、チョコペン、トッピングシュガー、アラザンを飾る。
3個分はココアパウダー、残りの3個分は抹茶をまぶす。