《マフィン生地》
- ブラックチョコ…200g
- 牛乳…100ml
- 卵…1個
- 砂糖…30g
- 無塩バター…50g
- ホットケーキミックス…150g
《チーズクリーム》
- クリームチーズ…180g
- 無塩バター…90g
- 粉糖…120g
- ココアパウダー…20g
- 苺ジャム…小さじ2
- 食紅…適量
【事前準備】
- チョコは細かく刻んでおく。
- クリームチーズ、バターは常温に戻す。
- ボウルにチョコと牛乳を入れ、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ溶かす。
- 卵、砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
- カップに注ぎ、170度のオーブンで約20分焼く。
- 《チーズクリーム》クリームチーズを滑らかにし、バター、粉糖の順に混ぜる。
- 3等分にし、1/3にココアパウダー、1/3にジャムと食紅を混ぜる。
- 絞りやすい硬さまで冷やして絞り袋でマフィンに絞り、模様や文字をかいたオレオクッキーを飾る。
A
- ポン菓子…20g
- ミニマシュマロ…60g
- お好みのナッツ…70g
- ミックスベリー…30g
- オレオ ビッツサンド
(バニラクリーム)…20枚(手で割る)
《トッピング》
- オレオ ビッツサンド(バニラクリーム)…10枚
- カシューナッツ…適量
- アーモンド…適量
- クランベリー…適量
- ラズベリーフレーク…適量
- ピスタチオ…少々
【事前準備】
- チョコは細かく刻んでおく。
- 型にクッキングシートを敷いておく。
- チョコをボウルに入れ湯煎で溶かす。
- 別のボウルにAをいれる。
- 溶かしたチョコを2に加え混ぜ合わせたら、型に敷き詰める。
- トッピングをして冷蔵庫で冷やし固める。
《クッキー生地》
- 薄力粉…240g
- 無塩バター…100g
- 砂糖…80g
- 卵…1個
- 食紅…少々
- ココア…少々
- お好みのチョコ…適量
- アラザン…適量
- ラズベリーフレーク…適量
- シュガーフレーク…適量
【事前準備】
- バターをホイッパーでなめらかにし、砂糖を加え混ぜる。
- 溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
- 生地の一部を取り出し、食紅とココアを少量加えて混ぜる。
- それぞれひとまとまりにしてラップをし、冷蔵庫で約2時間休ませる。
- 麺棒で約4mm厚さに伸ばし型で抜く。
- オレオビッツサンドやハート型の生地を手に持たせるよう折り曲げ、170度のオーブンで約15分焼く。
- 粗熱が取れたらデコレーションする。