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OREO
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オレオクッキー…12枚
クリームチーズ…200g
サワークリーム…50g
砂糖…80g
卵…1個
卵黄…1個
薄力粉…8g
ストロベリーパウダー…小さじ1
カップケーキ用のカップ…6個分
耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジにかけ(500Wで30〜40秒)柔らかくする。
ボウルに1とサワークリーム、砂糖を入れよく泡立て器で混ぜ合わせ、卵黄、卵の順で加え都度よく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜたら生地を3つのボウル(A,B,C)に均等に分ける。
Aにストロベリーパウダーを混ぜ合わせ、Bに砕いたオレオクッキー(1枚分)を加えるCには何も加えない(プレーン)。
カップケーキの型の底にオレオクッキーを置き、A・B・Cをそれぞれ注ぐ。AとCはトッピングにオレオクッキーをそのままのせ、Bには2枚に分けたオレオクッキーを1枚ずつ乗せる。
175度のオーブンで約18分焼いて完成。
オレオクッキー…15枚
冷凍ベリー…200g
生クリーム…200ml
練乳…80g
アイススティック…6本
チョコレートソース…適量
オレオファミリーパックの個包装の袋をあけ、袋の中でオレオクッキーを粗く砕いたら、冷凍ベリーを加えてさらに砕く。
オレオクッキーの袋を、コップなどの縦長の容器に入れて立たせる。
薄計量カップで生クリームと練乳を混ぜ合わせ、2の袋に注ぐ。
それぞれの袋の中央にアイススティックをさして、冷凍庫で半日冷凍したら完成。お好みでチョコレートソースをかける。
オレオクッキー(チョコレートクリーム)…15枚
ダークチョコレート…50g
ホワイトチョコレート…50g
牛乳…200ml
生クリーム…200ml
ゼラチン…10g
水…大さじ2
いちご…2個
ゼラチンを水でふやかす。底に敷くオレオクッキー6枚分は 細かく砕き、途中にはさむオレオクッキー4枚分は荒く砕いておく。
ダークチョコレートムースを作る。ボウルにダークチョコレートと牛乳100mlを入れ湯せんで溶かし、1のゼラチンの半量を加えてよく混ぜ合わせたら、氷水のボウルにあてて一気に冷ます。
クリームを8分立てにし、半量を2とふんわり混ぜ合わせる。
ホワイトチョコレートムースも3と同様に作り、3の残りの生クリームを合わせる。
オレオクッキー入りムースを作る。4の半量をボウルに分けて、砕いたオレオクッキー3枚分を混ぜ合わせる。
3種類のムースをそれぞれ絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
盛り付ける。グラスに砕いたオレオクッキーを敷き、ダークチョコレートムースを流し込んだら、冷蔵庫で30分冷やす。
荒く砕いたオレオクッキーを乗せ、ホワイトチョコレートムースとオレオクッキー入りムースを順に絞り、1時間冷やす。
オレオクッキーといちごで飾り付けて完成。
オレオクッキー…18枚
パイシート…1枚
バター…30g
チョコレート…200g
卵…1個
A
生クリーム…100ml
砂糖…10g
ラズベリージャム…大さじ3〜4
チョコレートペン(ピンク、水色などお好みで)…1本
オレオクッキー12枚は細かく砕いておく。6枚はトッピング用として半円に割る。
溶かしたバターに細かく砕いたオレオクッキー、チョコレート、卵を混ぜ合わせる。
パイ皿に合わせて軽く伸ばしたパイシートを敷き、底にフォークで数カ所穴をあける。
パイの上に2を平らにのばし、190度のオーブンで18分〜20分焼く。
仕上げにラズベリージャムを全体に塗り、泡立てたAとトッピング用のオレオクッキーで飾り付けし、チョコレートペンでメッセージを書いたら完成。
オレオクッキー…6枚
卵白…1個
粉砂糖…170g
食紅…ピンク、赤、水色、黒など適量
水…適量
クッキースティックやケーキポップスティック…6本
アイシングを作る。卵白と粉砂糖をよく混ぜ合わせて、マーブル用に半量残して、食紅を加えてアイシング用の絞り袋に入れる。
オレオクッキーの表面をアイシングでコーティングし、乾いたらメッセージ3文字を書く。
オレオクッキーを2枚に分け、クッキースティックを挟んで完成。
[マーブルの作り方]
小さめのボウルにアイシングを取り分け、水を2、3滴だけ加えてやや緩い状態にする。爪楊枝で食紅を数カ所に垂らし、垂らしたところを爪楊枝でたどり、マーブルを描く。
オレオクッキーの下のクッキーを持ち、アイシングに対して表面を水平にディップし、ねじりながら上へ引き上げる。
乾いたら、クッキースティックを挟んで完成。
オレオクッキー…6枚
マスカルポーネチーズ…50g
生クリーム…50ml
砂糖…小さじ1
いちご…小6個
チョコレートソース…適量
生クリームと砂糖を8分立てまで泡立てる。マスカルポーネチーズと混ぜ合わせ、絞り袋に入れたら先端を切る。
オレオクッキーに1を絞り、お好みでチョコレートソースをかけ、いちご丸ごと1個、またはカットしたいちごを飾りつける。
オレオクッキー…18枚
チョコレート…200g
卵…3個
砂糖(あればきび糖)…250g
バター…200g
バニラエッセンス…小さじ1
A
ココアパウダー…100g
小麦粉…25g
シナモンパウダー…大さじ1
塩…小さじ3/4
B
生クリーム…200ml
砂糖…10g
ストロベリーパウダー…大さじ1
C
フローズンフルーツ…適量
ピスタチオ…適量
チョコチップ…適量
チョコレートソース…適量
オレオクッキー15枚を細かく砕き、残り3枚は6〜8等分に割る(トッッピング用)。
電子レンジでバターを溶かし、ボウルに砂糖と入れて泡立て器で混ぜ合わせたら、卵とバニラエッセンスを加えさらによく混ぜ合わせる。
Aをふるい入れ、ざっくりと粉っ気がなくなるまでゴムべラで混ぜる。さらに、砕いたオレオクッキーとチョコレートも加え混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。
175度のオーブンで約30〜40分焼き、オーブンから出して冷ます。
Bを泡立て器で7分立てにし、4の表面に塗り、砕いたオレオクッキー、Cをトッピングする。
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